【团风名人】王亚南

  • 发布时间:2017-05-13 10:33:01
  • |
  • 作者:ag怎么刷流水|优惠
  • |
  • 阅读次数:109次


2009081209251581.jpg

 

王亚南(1901~1969),原名际主,号渔村,笔名王真、碧辉。团风镇王家坊人。

早年丧母,12岁时父亲去世,得哥哥支持,到县城黄州读高等小学。1916年小学毕业后,以优异成绩考入武昌第一中学。1922年考入武昌中华大学教育系。王学习刻苦认真,争分夺秒,博览群书,获得广博的知识。为了补贴大学的生活费用,他还每晚到离校10多里外的地方兼任家庭英语教师。

1927年初,王大学毕业后,奔赴长沙参加北伐军,任政治教员。大革命失败后,王从现实中得到很大教育,开始考虑个人前途和国家命运的问题。1928年初,他愤然离开长沙,经武昌转赴上海,均未谋到职业,因生活所迫,流寓杭州大佛寺。这时,王正在生活道路上彷徨,想以写小说谋生,写了几十万字,但写到革命失败后再也无以下笔了。此时,上海大夏大学哲学系毕业的郭大力也寄居在大佛寺内,很快结为至交。在郭的鼓励下,他开始钻研马克思政治经济学,寻找变革社会的“救国之道”。当王对经济学产生浓厚的兴趣之后,郭又建议一起从事《资本论》的翻译工作。但因生活所迫,两人暂时分手,郭返回上海任教,王得到友人方达功的资助,东渡日本深造。

1931年,“九·一八”事变发生,王愤然回国,以示对日本侵略中国的不满和抗议。回国后,在上海参加进步文化活动,继续从事写作和翻译工作,并兼任暨南大学经济学教授。次年,他和郭大力合译的《经济学及赋税之原理》出版,当人们得知李嘉图这部扛鼎之作的译者,原来是两个名不见经传的青年时,为之震动。此后一、二年间,他和郭大力合译的亚当·斯密的名着《国富论》,他自己着述的《经济学史》、《世界政治经济概论》等也陆续出版,在学术界崭露头角。

1933年,在淞沪英勇抗日的十九路军入闽,发动反蒋救国的“闽变”,成立福建人民革命政府。王赶赴福州,任革命政府文化委员兼《人民日报》社长。他撰写文章揭露蒋介石的罪恶,号召全国人民团结抗日。不久,“闽变”失败,王遭到国民党顽固势力的通辑。他取道香港赴欧,在柏林学习德语,更注意搜集西方经济学资料,同时翻译了一些西方国家的经济学着作。1935年,离德经伦敦、日本回国,在上海和郭大力重新会面,着手正式翻译《资本论》。越3年,于1938年秋由上海读书生活出版社出版,这是我国经济科学研究工作中的一件大事,引起各方面的注目。当时,第二次国共合作开始形成。上海沦陷,王离沪经香港到武汉,在以周恩来为主任的国民政府军委政治部设计委员会工作,有机会接受到周恩来的教诲。同年10月武汉沦陷,王又从湖南经广西、贵州转赴重庆。在此期间,常至八路军办事处与董必武频繁接触,董对他努力从事马列主义理论宣传工作,给予热情的鼓励和高度评价。

1940年,王应中山大学校长许崇靖之聘,到湘粤交界的坪石镇任中大经济系教授兼系主任。他在中大除从事教学工作外,还创办并主编《经济科学》杂志,撰写《中国经济原论》一书,用马克思主义的立场、观点、方法,分析中国半殖民地半封建社会的经济形态,这是他的经济理论体系中代表作之一。1943年,英国着名学者李约瑟慕名来坪石访王,畅论中国官僚政治问题,之后他写出又一代表作《中国官僚政治研究》。王在中山大学讲授马列主义经济理论,鼓励与支持进步青年学生,受到广大师生尊敬,却遭到国民党当局忌恨。他经常收到特务的恐吓信,有的信里还装了子弹。但他不屑一顾,仍泰然自若。1944年,他离开中大来到福建临时省会永安,担任福建研究院社会科学研究所所长。并创办《社会科学》杂志,出版《中国经济论丛》等书,还写了一些社会科学方面的文章,于1946年集印为《社会科学新论》出版。

1945年春,他到迁往闽西长汀的厦门大学经济学系讲授经济学说史。9月,正式受聘为厦门大学法学院院长兼经济学系主任。从此,专心在厦门从事教学和研究工作。

40年代中后期,蒋介石、蒋经国父子几次用“接见”、金钱收买的手段拉王亚南为国民党政权服务,被王亚南断然拒绝。解放前夕,地下党组织为了他的安全,劝说他迅速离开厦门,并帮助他于1949年1月搭上意大利邮船赴香港,安排在中共地下组织所办的达德学院教经济学。这期间,他为《大公报》、《文汇报》撰写不少社论。不久,达德学院被香港当局封闭。5月初,党组织包一艘客轮,送他和郭大力到天津,很快到北京清华大学任教,讲授政治经济学。

1950年夏,中央人民政府政务院任命王亚南为厦门大学校长,主持校务并讲授经济学。他出任厦大校长,十分注意为党为人民发现和培养有用人才。解放初期,厦门大学数学系的拔尖学生陈景润,毕业后被分配到某中学教书,工作和生活曾一度陷入困境。王得知及时向校党委汇报,并提出解决意见,让陈景润返回母校,安排在数学系工作。到1957年,陈景润科研取得初步成果,中国科学院数学研究所要调他去。王认为这对陈攀登数学高峰更为有利,极力支持,陈景润后来成为具有世界影响的着名数学家。

从1954年起,王连续当选第一、二、三届全国人大代表,并兼任中国科学院哲学社会科学学部委员、福建省政协副主席、福建省教育工会主席、福建省哲学社会科学联合会主席。1956年率中国大学生代表团访问印度。1957年5月加入中国共产党。这年下半年到翌年初,他又率中国教育专家组赴缅甸工作3个多月。

“文化大革命”中,被错误打成“反动学术权威”,接着又患癌症,经医治无效,于1969年11月13日在上海逝世,终年68岁。遗作有着译41部,论文334篇。1978年,王的冤案得到平反昭雪,同年12月23日,在福州革命烈士陵园为他举行骨灰安放仪式。王亚南是二十世纪具有广泛影响和很高知名度的马克思主义经济学家、教育家、翻译家,80至90年代,有关单位曾多次举行过他的学术研讨会,对他的一些学术研究有很高的评价。